Echter Deutscher Honig vom heimischen Brandenburger Imker…
besonders regionale Honigsorten sind sehr
beliebt. Regionaler Honig ist immer wie ein
Abbild der nektar- und honigtauspendenden
Pflanzen aus einer bestimmten Region, dies
macht Honig aus Brandenburg so unverwechs-
elbar und besonders. Nachfolgend finden Sie
ein Beschreibung der gängigsten heimischen
Honigarten.
So kommt der Honig zu seinem Geschmack: Viel- oder Mehrblütenhonige
Honig ist nicht gleich Honig. Und das ist gut so. Denn gerade die Vielfalt der Sorten macht das Probieren von Echtem Deutschen Honig immer wieder zu einem Erlebnis. Das Etikett auf dem Imker-Honigglas gibt Auskunft darüber, welche Köstlichkeit sich in ihm verbirgt.
Mai stattfindet. Er setzt sich aus dem Nektar
der früh blühenden Pflanzen wie Löwenzahn
oder den verschiedenen Obstbaumarten etc.
zusammen. Meistens beginnt mit diesem
leckeren Genuss das Honigjahr.
Wie es der Name schon sagt, stammt dieser
Honig überwiegend aus der Raps
blüte. Er ist gekennzeichnet von einer
nahezu weißen Farbe und einem milden
und feinen Aroma.
Löwenzahnhonig
Auf unberührten Wiesen gedeiht der Löwen-
zahn gut und bildet dort als Massentracht die
Grundlage für den sortenreinen Löwenzahn-
honig. Der Honig kristallisiert schnell aus.
Die Farbe ist goldgelb. Der Geruch ist nach
geriebenen Löwenzahnblüten. Der Geschmack
des Löwenzahnhonig ist fruchtig; angenehmer
als der Geruch.
Eigentlich ist der Name Akazienhoing nicht
korrekt. Es müsste Robinienhonig heißen.
Seine Farbe ist sehr hell, wasserklar bis
gelblich. Das Aroma ist sehr mild. Man
schmeckt es kaum unter der Süße.
Der Akazienhonig besitzt einen hohen
Anteil an Fruchtzucker (Fruktose) und
hat daher meist eine flüssige Konsistenz.
Vielzahl von verschiedenen Blüten, so z.Bsp.
von Wiesenblumen, Sträuchern und Bäumen,
aber auch Himbeere oder Brombeeren sind bei
den Bienen beliebte Nektarspender.
Entsprechend dem örtlichen Blütenangebot
reicht die Farbe des Blütenhonigs von hellgelb
bis dunkelgelb oder gelblich-braun. Auch im
Geschmack ist Blütenhonig besonders facettenreich.
Buchweizenhonig
Im allgemeinen sind Blütenhonige heller als
Honigtauhonige. Der Buchweizenhonig macht
da eine Ausnahme. Er ist ein Blütenhonig aber
aufgrund seiner kräftigen, dunklen Farbe kann
man ihn auf den ersten Blick für einen Honig-
tauhonig halten. Auch im Geschmack ist
Buchweizenhonig so stark und ausgeprägt,
dass er manchen Waldhonig übertrifft. Die sehr
charakteristischen Geschmackskomponenten
des Buchweizenhonigs sind nicht jedermanns Sache
Kleehonig
Kleehonig gehört zu den Honigsorten mit
einem milden Geschmack. Seine Farbe
ist weiß bis weiß-gelblich. Er ist reich an
Traubenzucker (Glukose). Daher kristallisiert
er schnell aus und wird in einer cremigen
Konsistenz verkauft. Der hohe Trauben-
zuckeranteil macht ihn zu einem schnellen
Energiespender.
Phaceliahonig
Phaceliahonig hat ein mildes aber trotzdem
sehr typisches Aroma. Der Honig ist ein
typischer Blütenhonig und kristallisiert früh
aus. Sein Aussehen ist aufgrund seiner
feinkristallinen Struktur hellbeige bis weiß,
oftmals glasig. Typisch ist auch der natürliche
Gehalt an Ameisen- und Citronensäure bei
dieser Honigsorte.
Kornblumenhonig
Diese Tracht (Kornblumenhonig) zeichnen sich
durch eine extrem starke antibakterielle Wirkung
aus.Kornblumenhonig erwies sich im
bakteriologischen Labortest als Spitzenreiter.
Selbst niedrige Honigkonzentrationen hemmten
noch das Wachstum verschiedener
Bakterienarten (z.B. Staphylococus aureus).
Kornblumenhonig hat ein würzigsüßen aber
trotzdem sehr typisches Aroma. Sein Aussehen
ist aufgrund seiner feinkristallinen Struktur
hellbeige.
Lindenhonig
Lindenhonig ist eine sehr süße Honigsorte
mit einem fruchtigen Geschmack. Die Farbe
ist grünlich-weiß bis gelblich oder dunkel-
braun je nach dem Verhältnis der Nektar-
und Honigtauanteile. Reiner Lindennektar-
honig ist weiß. Der Geruch kann kräftig sein
und an Menthol erinnern.
Blatthonig
Die Grundlage der Honigtautracht ist der
von den an Bäumen saugenden Insekten
abgeschiedene Honigtau. Je nach dem
Entstehungsort handelt es sich entweder um
Honigtau der Pflanzensauger der Laubbäume
Eichen, Linden, Ahorn usw."Blatthonig" oder
um Honigtau der Pflanzensauger der
Nadelbäume "Waldhonig Kräftiger, leicht
herber Geschmack
Sonnenblumenhonig
Genießen Sie diesen erlesenen Honig!
Der Sonnenblumenhonig wird von Imkern
als der zur Zeit beste Honig deklariert.
Er zeichnet sich dadurch aus, dass er
einen weichen und feinen aromatischen
Geschmack hat ohne jede Strenge.
Heidehonig
Die Trachtpflanze für den Heidehonig sind
das Heidekraut auch Besenheide
(Calluna vulgaris) genannt sowie die Arten
der Glockenheide (Erica spec.).
Heidehonig hat ein würziges, herbes mit
unter säuerliches Aroma. Seine Farbe ist
bernsteinfarben.
Ähnlich wie beim Wein verhält es sich auch beim Honig:
Jeder Jahrgang und jede Herkunft haben ihren eigenen Charakter in Farbton und Aroma, von der Natur jedes Jahr auf ein Neues komponiert.
Von den heimischen Imkern schonend aufbereitet – besser kann gesunder Genuss nicht schmecken.
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